ずんだ餅手作り体験
ずんだ餅手作り体験の詳細
■実施期間/通年 |
■所要時間/90分程度 |
■引受人数/若干数~40名程度(ご相談ください) |
■インストラクター/西古川ずんだシスターズ |
■実施会場/旧千葉家住宅※、公共施設等 |
■準備して頂く物/エプロン・三角巾 |
西古川ずんだシスターズ
メンバー全員が大崎市在住。野菜ソムリエ、農家のお母さん、プロの料理人で構成された県内屈指のプロ集団。お母さんたちが育てた自慢の枝豆、餅米、すり鉢で作る「ずんだもち」は一級品。
テレビ出演の依頼も多く、ずんだの魅力を広げる活動に精力的に取り組む。トレードマークは割烹着と腕抜き。
ココがオススメ☞宮城弁のお母さんたちとの会話も楽しんで!
メンバー全員が大崎市在住。野菜ソムリエ、農家のお母さん、プロの料理人で構成された県内屈指のプロ集団。お母さんたちが育てた自慢の枝豆、餅米、すり鉢で作る「ずんだもち」は一級品。
テレビ出演の依頼も多く、ずんだの魅力を広げる活動に精力的に取り組む。トレードマークは割烹着と腕抜き。
ココがオススメ☞宮城弁のお母さんたちとの会話も楽しんで!
※インストラクターが変更なる場合がございます
※旧千葉家住宅には冷暖房設備がございません
プログラムの流れ
①ずんだ餅の作り方を説明 |
②枝まめはじき |
③すり鉢で豆打ち(枝豆をつぶす) |
④枝豆に味付け(砂糖、塩など) |
⑤餅にずんだ餡をまぶす。 |
⑥出来たずんだ餅を各自で皿に盛る。 |
⑦ずんだ餅の試食 |