本文へ移動

ずんだ餅手作り体験

ずんだ餅体験イメージ
会場の一例(旧千葉家住宅)

ずんだ餅手作り体験の詳細

■実施期間/通年
■所要時間/90分程度
■引受人数/若干数~40名程度(ご相談ください)
■インストラクター/西古川ずんだシスターズ
■実施会場/旧千葉家住宅※、公共施設等
■準備して頂く物/エプロン・三角巾
 
西古川ずんだシスターズ
メンバー全員が大崎市在住。野菜ソムリエ、農家のお母さん、プロの料理人で構成された県内屈指のプロ集団。お母さんたちが育てた自慢の枝豆、餅米、すり鉢で作る「ずんだもち」は一級品。
テレビ出演の依頼も多く、ずんだの魅力を広げる活動に精力的に取り組む。トレードマークは割烹着と腕抜き。
ココがオススメ☞宮城弁のお母さんたちとの会話も楽しんで!

※インストラクターが変更なる場合がございます
※旧千葉家住宅には冷暖房設備がございません

プログラムの流れ

①ずんだ餅の作り方を説明
②枝まめはじき
③すり鉢で豆打ち(枝豆をつぶす)
④枝豆に味付け(砂糖、塩など)
⑤餅にずんだ餡をまぶす。
⑥出来たずんだ餅を各自で皿に盛る。
⑦ずんだ餅の試食
TOPへ戻る